参政议政
 当前位置: 首页 > 参政议政

关于继续扶持实体经济发展的建议

浏览次数:     发布日期: 2016-05-06

     发展实体经济是国民经济的命脉和基础,是维护地方稳定,惠及民生,建立和谐社会的重要因素。为完善和推动我市实体经济的健康发展,面对全国经济增速放缓、实体经济发展的巨大下行压力以及受到金融环境的严峻挑战,这些因素已经阻碍了实体经济的健康发展,同时使实体经济面临着巨大的生存压力。

     目前融资难,找担保难,是许多实体经济面对的共性问题,个别银行授信时间长、门槛高并且有压贷情况,严重影响企业正常运转,导致资金断裂,使实体企业停产关闭。同时也带来了企业互保圈担保的连锁反应,而被担保企业需要另行寻找符合银行担保条件的企业又十分困难。       

     面对目前实际情况,使实体经济摆脱困境、平稳过渡和健康发展,有以下建议:

     1、搭建以政府牵头为主的融资平台,增加政府型金融担保公司,以稳定良好的金融秩序,进一步为实体企业解决因担保出现的实际问题。

     2、根据2015年度企业使用政府转贷资金情况分析,目前政府转贷资金还不能满足企业转贷资金量的需求,建议政府对政府转贷平台增加转贷资金,以缓解因银行转贷时间的不确定,出现到期贷款资金空缺或不足等情况,满足企业如期转贷。

     3、目前,实体经济的用工成本、财务成本等逐年上升,实体经济的发展面临严重压力,建议政府继续支持和关心实体经济,适度降低担保资金的利率以减轻企业负担。

     作者:李爱军(江苏南方涂装环保股份有限公司董事长)

上一篇: 关于稳定农村教师队伍的建议
下一篇: 没有了