参政议政
 当前位置: 首页 > 参政议政

关于在融达汽车城设立车辆购置税代办点的申请

浏览次数:     发布日期: 2013-06-08

在市政府有关部门的关心与支持下,宜兴汽车经销商会于2011年2月19日成立,商会共有39家会员单位。

近年来,随着我市经济社会的快速发展、人民生活水平的不断提高,汽车行业呈现出蓬勃发展的态势。自2006年开业以来,宜兴融达汽车城充分发挥规模优势,改进经营模式,现有40多家汽车经销商和50多家二手车交易市场,汽车年销量已达2.4万辆,每年上交汽车购置税近5亿元。

目前汽车城已发展成为集4S店、汽贸区、汽车配件、汽车美容、旧车交易、汽车维修、车管检测于一体的大型专业市场,给市民购车带来了方便。但离真正的一条龙服务仍有差距,如汽车购置费的缴纳点还未就近设立。汽车购置费的相关手续需到距汽车城约8公里的办证中心办理,经汽车商会调研,如今的缴纳模式主要存在二个方面的不利因素:一是增加了汽车经销商和购车市民的办理成本。仅以办理一位客户的车辆购置税平均需要1.3次,每年的出动车次就达3万次以上,牵制了商家和客户相当大的精力与物力;二是增加了不安全隐患。因路途相对遥远,前往办证中心的过程中因驾驶技术、交通拥挤等情况难免发生交通意外,引发一系列不必要的纠纷。

为了真正方便购车市民,使汽车城成为集车辆销售、维修、上牌、检测、二手车交易、购置税缴纳为一体的“购车一站式”汽车商圈。汽车经销商会建议车管所设立车辆购置税代办点,一方面可降低经销商和市民办理时的成本,又可杜绝交通安全隐患;另一方面也方便税务干部在收缴车辆购置税时核实汽车的相关配置,防止漏税现象。我国广东、浙江等地已有在汽车城设立征收点的成熟操作模式,受到购车市民的极大欢迎。

宜兴汽车经销商商会

二0一一年二月二十五日