参政议政
 当前位置: 首页 > 参政议政

关于减少工地扬尘 提高空气质量的建议

浏览次数:     发布日期: 2016-02-01

     近年来,PM2.5、雾霾等大气质量问题已成为群众关注和热议的焦点话题。应该肯定的是,宜兴在环境保护和生态建设方面取得了令人瞩目的成绩,先后获得了国家卫生城市、全国生态旅游城市等一系列荣誉。然而,值得重视的是,许多建筑工地扬尘严重,结构性污染难以根治。随着旅游强市战略的快速有序推进,对环保的要求越来越高,有效减少工地扬尘、提高空气质量已刻不容缓。

     2015年,新《环境保护法》正式实施,这部号称“史上最严环保法”在监管模式、监管手段、信息公开、公众参与和落实法律责任等方面都作出了严格规定,为开展大气质量保护提供了法律支持和保障。为此,提出如下建议:

     1、抓住新《环境保护法》启动实施的有利契机,由市环保局牵头,全面强化全市范围内建筑工地的扬尘规范管理,有效提高工地附近区域空气质量。

     2、严格落实建筑工程单位主体责任。建筑工程单位必须严格按照环评要求落实清洁降尘措施,全面使用预拌砂浆等环保建筑材料,采用喷淋抑尘、运输车辆冲洗上路等措施,确保工地周边范围内PM2.5等大气漂浮颗粒物符合相关标准。

     3、加大检查执法力度。建立市镇两级环保部门扬尘监督检查机制,积极开展工地扬尘专项治理行动,做到严格执法、违法必究,确保扬尘管理常态化、长效化。

     4、加大违法处罚力度。对环境评估为高风险的扬尘工地,要通过法律、经济等手段,采取停工停产整顿、公布污染信息、邀请群众监督等综合处罚措施,提高其违法成本,有效保障法律效率。

     作者:许冬雷(江苏东泽环保科技有限公司总经理)