参政议政
 当前位置: 首页 > 参政议政

关于稳定农村教师队伍的建议

浏览次数:     发布日期: 2016-05-06

     我市农村教师占全市教师的比例为70%。目前,农村在职教师中中老年教师比例偏大,中青年教师特别是骨干教师比例偏低。农村教师编制不足,聘请代课教师较多,某种程度上影响了农村学校的教育质量。农村教师流入城市的趋势明显,农村的青年骨干教师想方设法调入城区工作,造成农村教师队伍不稳定,整体水平不高。为稳定农村教师队伍,提高农村学校教学水平,特提出如下建议:

     一、提高农村教师津贴。根据在农村工作年限,适当增加农村教师的工资待遇。在农村工作超过一定年限并在农村退休的教师,增加其退休待遇。

     二、适当提高农村教师福利。开辟农村教师上下班公交专线,以便于住城农村教师上下班。可以把同线路学校串线构成公交专线,减轻交通负担。向农村教师免费提供午餐,建议由各镇财政适度负担。

     三、出台鼓励在职教师向农村学校流动的优惠政策。在教师职称评定时,要向农村学校教师放宽范围和条件,增加名额。在教师岗位设置上,增加农村学校各个岗位设置的名额,鼓励更多的在职教师到农村学校任教。

     四、加强农村教师培训工作。采取优惠政策,增加农村学校教师培训的机会和平台,通过参加上级培训、网络教育、成人教育等方式,提高教师的业务素质和师德水平。