公告栏
 当前位置: 首页 > 公告栏

第四届无锡市唐翔千卓越工程师奖评选工作实施方案

浏览次数:     发布日期: 2016-03-02

第四届无锡市唐翔千卓越工程师奖

评选工作实施方案

为认真做好第四届无锡市唐翔千卓越工程师奖评选工作,现结合实际,提出如下实施方案。

一、指导思想

围绕建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新无锡,开展第四届无锡市唐翔千卓越工程师奖评选工作,表彰一批活跃在全市生产制造型企业,在企业创新、产品研发、产业结构调整中成绩显著的一线优秀工程师代表,以进一步激发全市广大科技人员的积极性、创造性,促进企业转型升级,为推进无锡新兴产业发展高地、先进制造业基地建设做出新贡献。

二、评选原则

(一)公平公正,实事求是。按照公平公正和实事求是的原则,做到组织推荐和听取意见、接受监督相结合,确保评选工作客观公正。

(二)面向基层,统筹兼顾。结合实际,兼顾评选对象在市(县)、区各地域以及行业等方面的广泛性和代表性,坚持产业贡献力与社会影响力相统一。

(三)严格程序,公开透明。按照自下而上推荐,广泛征求意见,行业专家评审,媒体公示监督等程序开展评选工作。

三、评选对象

无锡市唐翔千卓越工程师奖重点表彰和奖励在技术创新工作中做出突出贡献的全市(含江阴、宜兴)生产制造型企业的一线工程师。

(一)现代制造业。面向用先进的理论、思维方法、经营管理方式和科学技术手段改造和提升传统制造业,如从事装备制造、电子信息、纺织服装、特色冶金、精细化工等优势支柱产业加速向高端制造业的创新发展。

(二)战略性新兴产业。面向运用高新科技手段创新发展的新兴产业,如物联网和云计算,新能源、新材料、节能环保、微电子、生物产业、高端装备制造和工业设计等。

四、评选名额

评选表彰第四届无锡市唐翔千卓越工程师10名。候选人按照12的比例推荐。

根据我市企业分布情况,本届评选由各市(县)区工商联和行业商会(协会)组织推荐。江阴、宜兴、锡山、惠山各2名;滨湖、新吴区、梁溪区各1名;机械协会、纺织协会、环保协会、电子协会、化工协会各1名;上届评选中入围的候选人4名。共推荐20名候选人。

五、时间安排

(一)2月下旬下发开展评选工作通知,召开评选活动布置会,部署评选活动。

(二)315日前,申报企业向评委会办公室提出申请,并提交相关申报材料。

(三)41日前,评委会办公室汇总整理上报的推荐名单和申报资料,进行审核,提交评审专家组评审,初步评选结果在相关媒体上进行公示。

(四)4月中下旬,公布获奖名单并组织表彰。

六、评选程序及表彰

符合申报条件的被提名人向所在企业提出申请,并填写《无锡市唐翔千卓越工程师奖提名书》,被提名人所在企业提出意见并盖章确认;市(县)区工商联经商统战部后提出意见并盖章;相关手续完备后报无锡市唐翔千卓越工程师奖评审委员会办公室。

由两个或两个以上个人完成的项目,经协商后可指定某主要完成人按要求申报。

(一)申报条件

近年来,在引领企业技术创新、技术改造中成绩突出,取得显著经济效益,并在制造型企业生产一线、参与具体创造性工作的工程师(或团队带头人),具有工程师或技师等中级以上职称,在生产一线工作五年(含)以上,具备下列条件之一的全市技术人员(或团队带头人),可以申报唐翔千卓越工程师奖。

1、运用新工艺、新材料和新技术在技术开发项目中做出创造性的贡献,有效提升产品相应技术指标或降低生产成本,拥有自主知识产权,具有较强实用和推广价值的;

2、在转化、推广、应用先进科学技术成果过程中提出新思路、新方法,做出创造性贡献,取得较好的经济效益或社会效益的;

3、对企业的生产管理、生产节能等方面提出合理化建议并经实践检验,创造显著社会效益、生态效益,并具有较强的应用推广价值的;

4、在创新研发、技术改革、生产运行和管理中解决相关瓶颈或技术难题,成效显著的;

5、以上所获各类奖项时间要求为五年以内,一线工程师年龄在55周岁以内,企业(公司)董事长、总经理等高管不得参与评选;

6、已获无锡市唐翔千卓越工程师奖的个人,不再参与评选。

(二)申报资料

1、无锡市唐翔千卓越工程师奖提名书(见附件2);

2、根据申报要求提供相关材料、证书的复印件;

3、上述资料各一式三份,每份材料控制在3540页。

(三)资料审查

由评委会办公室对候选人申报资料的完整性、合法性等进行审查,并会同有关部门进行核实,确认符合要求后,递交专家组评审。

(四)评审及公示

评委会成立由本市大专院校、相关行业协会中具有高级职称的68位专家组成的评审专家组,负责对候选人进行评审,确定10位入围人员名单,形成评定意见后报评委会最终批准。

经评委会批准通过的获奖人员,将在市级媒体(网站)上公示,时间一周,凡在公示期内有争议的获奖人员,由市唐翔千卓越工程师奖评审委员会办公室负责调处,调处结果报市唐翔千卓越工程师奖评审委员会审定。

评审工作接受上海唐君远教育基金会无锡联络处的监督。

(五)表彰奖励

获奖人员授予“唐翔千卓越工程师奖”,并在无锡市庆祝五一国际劳动节暨先进表彰大会上进行表彰,颁发荣誉证书和奖金(人民币5万元,个人所得税自理)。

获得“唐翔千卓越工程师奖”,可作为申报市级劳动模范等奖项的依据。

七、组织领导

由市委、市政府有关领导及市委统战部、市发改委、经信委、科技局、总工会、工商联、上海唐君远教育基金会无锡联络处等部门负责同志组成“无锡市唐翔千卓越工程师奖”评审委员会,负责评选表彰活动的组织领导工作。

  问:王生洪  上海唐君远教育基金会会长

            雷焕文  上海唐君远教育基金会无锡联络处主任

  任:陈德荣  市委常委、统战部部长

        曹佳中  市政府副市长

副主任:吕勤彬  市委统战部副部长

        单康圻  市委统战部副部长、工商联党组书记

           市发改委副主任

        陈晓华  市经信委副主任

           市科技局副局长

        周国祥  市总工会副主席

  员:窦   市工商联副主席

        赵俊明  市委统战部海外联络处处长

        鲍咏洁  市工商联会员一处处长

        刘志伟  市工商联经济联络处处长

        张志奇  市工商联经济联络处副处长

        潘祥根  上海唐君远教育基金会无锡联络处助理

评委会设办公室,办公室设在市工商联,具体负责奖项评选、表彰等工作。窦林兼任办公室主任。

 

中共无锡市委统战部         无锡市工商业联合会

                             2016217


 联系人:杨建明(宜兴市工商联经济科科长) 

 联系电话:0510-87986273  13961564258