人在旅途
 当前位置: 首页 > 人在旅途

只要心不凋残

浏览次数:     发布日期: 2015-12-07


     每一次看到饱满的向日葵,我的心中都会油然而生巨大的崇敬:如果不是执著地追求光明,它的生命怎么会有这样灿烂的金黄?

 

 

     只要听《欢乐颂》这伟大的乐章,我就对莱茵河畔那个双耳完全失聪的贝多芬崇敬不已。世界在他面前寂静无声,但他却把最动听的乐曲献给全世界的耳朵。
     还有生活在古希腊时代爱琴海岸边的荷马,他双目失明了,弹着七弦琴,吟唱着史诗,人类世界因而诞生了文明初期最伟大的诗篇《伊利亚特》与《奥德赛》。
     他们,只顾思索与创造,早已超越了自我的悲伤。我因此告诉我的听众与读者:只要心不凋残,只要总是不屈地歌唱,你的歌声就会从苦难中升华,你的歌声,才更加嘹亮!

 

 

     从一走上科学的道路,爱因斯坦就决心献身于整个人类,而不是哪一个领袖,哪一个组织,或哪一个机构。所以,当希特勒雄视世界的时候,要爱因斯坦为他献身,他断然拒绝了,愤怒的独裁者悬赏两万美元要他的人头。那些尊贵的国王,富可敌国的大亨,都是他一个个普通的朋友。

 

 

     如果一个人贪图安逸与享乐,就是沉沦的开始,因为世界的性格是这样的:在困境中崛起,在奋斗中突破,在痛苦中深刻,在艰难中成长。而舒适与安逸,懒惰与享乐,只会让生命不断枯萎与衰落。

 

 

     我相信,纵然有价值连城的财富,也不能使空虚的心灵充实。没有一种人生比开拓者更有意义。开拓者拥有真正的驰骋世界的自由,留给世界的永远是伟岸的身姿,而占有者身上只有累累的包袱。


     不论获得了多么崇高的荣誉,你必须保持这样的清醒:越是高贵的桂冠,使人高雅,也让人的负担更加沉重。凯旋门并不仅仅是成功之门,迈进了凯旋门的英雄,更容易在鲜花与掌声的海洋中迷失。

 

 

     不要嘲笑那些总是告别昨天的人,一个人如果不会与昨天告别,就没有崭新的未来。不要自以为到达了至高的巅峰,因为这意味着你今后的人生,就都是下坡路了。一个伟大的攀登者,一生都在前进的路上。


     不忘初心 ,方得始终。


    (本文为鲁先圣原创,授权国学精粹与生活艺术gxjhshys编辑发布)
     鲁先圣简介:山东省嘉祥县人,现居济南。中国作家协会会员,中国散文诗学会会员,教育部十一五课题组文学专家,艺术山东网编委会主任,《艺术山东报》主编,《读者》《青年文摘》《意林》《格言》《特别关注》《思维与智慧》《语文报》等知名报刊签约作家,《北京青年报》《大公报》《南方日报》《晶报》《生活日报》《西部商报》《燕赵晚报》《济南时报》《现代青年》等报刊专栏作家。
主要出版上市著作:《持续地敲门》《黎明的珠露》《幸福是游移不定的》《谁都可以创造奇迹》《点亮青少年心灵的人生感悟》《苍茫人生》《智者的幸福》《原上树》《伴你读名著——水浒》《我们很近又很远》《不能跳舞就弹琴吧》等。
散文集《持续地敲门》获得18届全国孙犁散文奖二等奖、2009年度冰心图书奖。公开出版散文和文史专著、合著40余部,600多万字。
转载须注明以上信息