人在旅途
 当前位置: 首页 > 人在旅途

拿得起,放得下

浏览次数:     发布日期: 2015-12-17

     一个人,走到最后,生命有大写意,不过是在最紧要的时刻,正确地选择过。胸藏大丘壑,不过是在最关键的时候,决绝地放弃过。

 

 

     当然了,人生走向了死胡同,不是没有做过选择,就是做过太多的选择。要么忙于追随别人,要么疲于应付自己,最终,应接不暇,自己把自己拖垮。

 

 

     人世的智者,能将喧嚣的世事捻于指尖,控于股掌,不过六个字:拿得起,放得下。审时而拿,度势而放,智者不是聪明,智者只是简单。这个世界,更多的聪明人都成了庸人,他们该选择的时候,因考虑太多而错过了机会;该放下的时候,因纠缠太久终无法自拔。

 

 

     该放弃的时候,无需选择。该选择的时候,不能放弃。前者决定你能活得多轻松,后者决定你可以走多远。其实,生活中,太多放不下的东西,最后都成了生命的累赘。而错过了的选择,也会在某一刻回首时,后悔到,硌疼自己。

 

 

     人生好多时候,选对了也得选,选错了也得选。糟糕的人生,不是因为你选错了,而是因为你始终放不下这个错,最后又一错再错。反过来,有价值的人生,也不是一开始就选对了,而是即便选错了,也敢于将错就错,百转千回,终拼出一条正确的路来。

 

 

     一旦选择了,就不要在对与错上计较。因为,计较的结果,只会是自己跟自己过不去。对了,就去感谢生活;错了,就跟自己说,你是人,不是神。就这样,学会与自己和解,学会与生活和解。

 

 

     有时候,只是一念之差。一念选与不选,一念放与不放,便一念一悲喜,一念一江山,一念一人生。《般若经》上说,一念是九十刹那,一刹那经九百生灭。好长好长的人生,有时候,只是某一念抉择的结果。

 

 

     选择,是上天赋予的权利。你可以选,证明你拥有自由,你可以选多少,证明你自由多少。一个人,能独一无二地活在这个世界上,是因为你独一无二地选择过。这个权利,你放弃一点,就会少一点,当你放完了,这个尘世里,已经找不到了你。


     马德,作家,已出版《允许自己虚度时光》、《当我放过自己的时候》等十余部。