人在旅途
 当前位置: 首页 > 人在旅途

读书,是门槛最低的高贵

浏览次数:     发布日期: 2016-04-20


犹太人爱书。以色列14岁以上的人平均每月读一本书。

 


以色列有图书馆1000所,平均4500人就有一个图书馆,仅450万人口的以色列就有100万人办有借书证。在人均拥有图书、出版社及读书量上,以色列居世界第一。 


 


当孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会严肃地告诉他:书里藏着的是智慧,这要比钱或钻石贵重得多,而智慧是任何人都抢不走的。 


 


犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族,就连犹太人的乞丐也是离不开书的。


 


严谨的国际阅读率比较研究显示,当下韩国国民人均阅读量约为每年11本,法国约为8.4本,日本在8.4-8.5本之间。


 


全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本。


 


而中国13亿人口,扣除教科书,平均每人一年读书1本都不到。


 


在德国的大街上,腋下夹着一本书,目光祥和,举止优雅,慢悠悠行走的,既有白发老者,又有高挑美女,还有身着蓝色工装的技工。


 


德国的产品让世界服气,产品来自科技,科技来自读书。


 


读书是世界上门槛最低的高贵举动。


 


只要付出一个汉堡的钱,便可以得到一个作者在那段岁月所有的心思与时间。


 


所以,多看书,多读书。

 


“如果有天堂,应该是图书馆的模样吧。”