要闻中心
 当前位置: 首页 > 要闻中心

宜兴市工商联走进地税

浏览次数:     发布日期: 2017-05-27

    

 

     为贯彻市委“连心富民、联企强市”大走访总体部署,落实全市发展大会精神,更好地解读大走访活动期间关于税收方面的意见建议,5月22日,市工商联组织工商联主席、会长单位、部分常执委走进地税,与我市地税党组全体成员及部分科室、各分局负责人一起,召开了座谈会。市财政局长狄胜君受邀参加座谈并发言。市政协副主席、工商联主席温秀芳出席会议并讲话,会议由市工商联秘书长王招大主持。

 

     座谈会上,庞局长代表地税部门,以“发挥集成效应、共享平台成果,服务企业发展、助推产业强市”为主题,从五个方面进行了交流发言。庞局长先从为何要保持资产的清晰与显性谈起,明确合规合法的金融资产不会增加涉税风险,而公私资产权限确权不清晰,将承担巨大涉税风险后果。通过对财信平台的功能介绍和观看巡礼VCR,让与会人员更加深入了解财信平台的作用。结合大走访期间收集的意见建议,从国家层面、地方层面详细介绍了相关优惠政策,并通过“依法纳税、诚信致远”VCR,号召企业诚信、守法经营,合理筹划,提升内生动力。在有效防范风险方面,建议企业依托财信平台提升财务规范,共享发展成果;努力精打细算降低成本,让企业、股东、员工得到更多实惠;守法经营以诚信为基,和谐共处、合作共赢。

 

     座谈中,无锡市工商联副主席蒋东良谈到,在“互联网+”大背景下,我们必须与时俱进,落后的观念无法指导今天的工作。建议地税部门在税法与实际操作关联的问题上多调研并向上反映,解决企业家内心的“雾霾”,共同致力产业强市。市工商联副主席杨飞则从企业家精神谈起,强调信用是经营的基础。建议加强企业财务人员的培训、交流和学习,在不违反保密规定的前提下,对涉税违法风险进行点对点通报,对相关的涉税违法行为,在一定范围作为案例通报,好让企业以此为鉴。市工商联副主席谢乾坚持国际化视野,深入分析宜兴本地情况,介绍了财信平台相关情况,建议企业重视规范财务成本,不断推进产业建设。

 

 

     狄局长从财政局职能出发,提出做好“三送”。一是送服务上门,通过提供优质服务,及时与企业对接,多交流、多了解、多沟通。二是送政策上门,无论是国家还是地方都出台了许多优惠政策,但是企业对政策了解不够,需要财税部门经常开展辅导,在保证政策稳定性的同时,让企业应享尽享。三是送温暖上门,每个企业都有各自的难题,财税部门要通过了解企业“所思所想”,解决企业发展的后顾之忧。坚持做到保障好企业、服务好企业、稳定好经济。

     市政协副主席、工商联主席温秀芳表示,此次活动是为积极响应大走访活动的相关要求而精心组织,特别对财信平台给予高度肯定。财信平台按季度生成的两张“体检表”,是大数据分析的成果,希望企业应予高度重视,对推送的风险及疑点要及时解决,小问题不理会也会逐渐变成大问题。同时,企业应坚持诚信经营、依法纳税,希望地税部门进一步优化平台建设,将企业“体检表”做的更完善、更详细,提供更优质的服务来发挥大数据分析的作用,不断减少宜兴失信企业数量。希望财税部门做好政策的传递服务,尤其是优惠政策,通过开展点对点服务,让政策真正在企业中落地,解决信息不对称难题。同时建议加强财务人员业务素质培训,联合纳税人之家更好地为企业服务。